Pagine

mercoledì 15 febbraio 2012

Deviata dal contest: bignè!

Carissime, recentemente sono stata giudice di un contest di cucina indetto dalla mia carissima amica Batù, e ... sono stata deviata!
Motivo per cui oggi posterò la ricetta dei bignè che mi è stata gentilmente suggerita dalla sopracitata Batù e che ha causato un drastico aumento della glicemia in tutta la mia famiglia ... però ragazze ... che goduria!!!

RICETTA PASTA CHOUX

Ingredienti:
250g acqua
150g farina        
75g burro
1 pizzico di sale
1 pizzico di zucchero
4 uova medie intere






Preparazione:

Mettete sul fuoco un pentolino con l'acqua, il burro il sale e lo zucchero.


Appena inizia a bollire gettate la farina in un sol colpo e mescolate velocemente con un cucchiaio di legno; abbassate la fiamma e mescolate bene e con energia (diventa dura) finché non sentite che l'impasto sfrigola nel pentolino.
Togliete dal fuoco e fate intiepidire un po'.







A questo punto è consigliabile avere delle buone fruste elettriche, altrimenti prepararsi a farsi venire i muscoli: bisogna aggiungere le uova, una per volta.
Fate attenzione a non aggiungere la successiva se la precedente non è ben amalgamata.



Alla fine l'impasto deve essere omogeneo e morbido.
Mettete poi l'impasto in una siringa per dolci o in un sac a poche e fate dei mucchietti grandi quanto una noce sulla placca da forno preventivamente rivestita con la carta forno.






Metteteli nel forno preriscaldato a 200° e fateli cuocere per 10 minuti. Poi abbassate il forno a 180° per altri 15 minuti, poi abbassate a 160° per altri 10 minuti.
Spegnete e, senza aprire il forno, lasciateli altri 10 minuti.
In questo modo dovrebbero gonfiare bene, ma anche cuocere altrettanto bene all'interno.
Come sempre le tempistiche dipendono però un po' dal forno che si ha.

Risultato:



A questo punto li lasciate raffreddare e poi li riempite con ciò che preferite: crema pasticcera, Chantilly, al cioccolato... come vi piace!
In casa mia la crema classica va' per la maggiore e l'ho preparata così:

ingredienti per un quantitativo di crema sufficiente a guarnire una torta di diametro 24:

1/2 litro latte
125g zucchero
3 tuorli d'uovo
1 uovo intero
35g fecola
vaniglia (a piacere)
1 pizzico di sale

Mescolate i tuorli d'uovo con lo zucchero, la fecola e gli aromi, versatevi il latte bollente e, sempre mescolando, lasciatelo bollire per circa 5 minuti.
Lasciate raffreddare poi mettetela nel sac a poche o siringa e farcite i bignè.

Risultato





giusto giusto per S. Valentino!!

Grazie Batù, missione compiuta!!


3 commenti:

  1. BRAVISSIMA Manu!!!!!!!!! ah come vorrei allungare una manina attraverso il monitor e gustarmene uno!
    Bellissimi anche i passaggi (sai che sono "fissata")

    RispondiElimina
  2. Seeeeeeee.... troppo buona .... anzi no: troppo buoni erano loro!! gnam gnam!!

    RispondiElimina
  3. ma che troppo buona! E' la verità!| mi hai fatto venire voglia di farli, magari farciti con crema al caffè...

    RispondiElimina